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Diplomado

en vino

Online E-Live

¿QUE APRENDERÁS?

Conoce el vino, desde su cultivo hasta su degustación y adquiere todos los conocimientos y usos del vino en el mundo gastronómico. Entrena tus sentidos sensoriales para lograr una interpretación de los tipos de vino y sus distintas aplicabilidades, tanto en el maridaje como en la misma degustación.

Objetivos del curso

· Brindar conocimientos y herramientas, tanto teóricas como prácticas, sobre el vino, su desarrollo en el mundo gastronómico.

· Dar a conocer el vino su historia, técnicas de cata, tipos de vino maridaje y demás aspectos sobre almacenamiento y desarrollo de la cava de vinos.

Certificación internacional

Masterclass gratuitos

Reconocidos Profesores

Conoce a tu profesor

Humberto La Cruz

Sommelier de Vino

Sommelier profesional de la Escuela de Sommelier de Chile, Diplomado del vino chileno de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Certified Sommelier de la Court of Master Sommelier, 20 años de experiencia en servicio del vino y administración de bebidas, docente y evaluador de la Escuela de Sommelier y asesor técnico y comercial en la industria del vino.

Viña Undurraga V Región 2008
Sommelier.

Restaurant Enjoy del Mar Viña del Mar 2008 – 2009
Sommelier y encargado de Bares.

Viña Santa Rita V Región 2009
Sommelier.

CFT Diego Portales V Región 2009
Docente.

Hotel Sheraton Miramar Viña del Mar 2009 – 2012
Supervisor AA&BB – Sommelier.

BBVinos.com Santiago 2015 – 2019
Asesor Comercial & Sommelier.

Viña De Martino Santiago 2019 – 2020
Sommelier – Mercado Nacional.

Programación OCTUBRE 2021

contenido académico

Generalidades

· Entrenamiento sensorial 1. · ¿Qué es un vino?: definición general y específica. · ¿Qué es fermentación?: esquema de proceso. · Diferencia básica entre fermentación y destilación: procesos y objetivos. · Familias de vino: Vinos tranquilos y ligeros, espumantes, aromatizados y fortificados. · Historia del vino y la enología: resumen cronológico, el vino en Chile. · Mapa mundial del vino: el porqué de las zonas productoras.

La cata de vinos

· Entrenamiento sensorial 2. · ¿Qué es catar?: estímulos, percepción y memoria sensorial (los cinco sentidos). · Análisis visual: color, limpidez, edad, consistencia, piernas o lágrimas. · Análisis olfativo: química de los aromas, tipos, círculo de aromas del vino, descriptores. · Análisis gustativo: los cinco sabores, papilas gustativas, el tacto (taninos). · Retrogusto: el mix de boca, garganta y nariz, corto, medio y largo. · Defectos del vino: principales, motivos, características organolépticas.

Viticultura

· Entrenamiento sensorial 3. · La vid: tipos, morfología de la vid y la uva Compuestos fenólicos: taninos, antocianos, flavonoides. · Cepas: principales blancas y tintas, características principales. · El Carmenere: origen, historia en Chile. El ciclo vegetativo de la vid: lloro, brotación, floración, envero, vendimia, agostamiento, latencia. · Vendimia: decisión de cosecha, tipos de madurez.

Terroir y los vinos de calidad

· Entrenamiento sensorial 4. · ¿Qué es el terroir?: concepto. · El clima: tipos, influencias en la planta y el vino. · El suelo: orígenes, tipos, importancia, aportes. · Sistemas de conducción: tipos, utilidades, orientaciones. · Enfermedades y plagas: principales, en Chile y el mundo. · La Filoxera: origen, historia, importancia Vinos orgánicos y biodinámicos: definición, técnicas.

Enología

· Entrenamiento sensorial 5. · Vinificación de vinos blancos: esquema. · Vinificación de vinos tintos: esquema. · Trabajos de vinificación: inoculación levaduras, maloláctica, remontajes, bastoneo, filtrado. · El vino rosado: entre el blanco y el tinto. · La Guarda en el vino: barricas, estanques, fudres, huevos, tinajas. · La madera en el vino: pros y contras.

Vinificaciones especiales

Champagne y espumantes: procesos de elaboración, tipos y estilos en el mundo. · Vinos dulces: cosecha tardía, botritis.

Servicio del vino

· Entrenamiento sensorial 6. · ¿Cómo descorchar?: pasos generales, protocolos. · Decantación: tipos, motivos. · Temperatura de servicio: por variedad, mínimas y máximas. · La etiqueta: lectura de etiquetas.

El vino en Chile

Entrenamiento sensorial 7. · Datos estadísticos: producción total en kilos y litros, total de área plantada, exportaciones, consumo interno per cápita. · Legislación chilena: decreto 464 de zonificación vitícola y normas para su utilización (aspectos relevantes). · Zonificación vitícola de Chile: norte-sur, oeste-este, valles productores. · Cepas patrimoniales: parras viejas, el caso VIGNO.

Maridaje

Entrenamiento sensorial 8 y 9. · Conceptos básicos: bases de la armonía vino – comida, contraste y armonía. · Puentes de armonía: qué son y cómo aprovecharlos. · Ingredientes: potenciadores y cuales evitar. · Degustación práctica: charcutería, quesos y chocolates (tinto y blanco).

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Modelo sincrónico, en el cual los alumnos están presentes en las clases virtuales, pero donde además el instructor está en línea y disponible para responder dudas, preguntas e inquietudes sobre el tema a abordar, diferenciándose de los convencionales webinars, donde solo se reproduce un material educativo, pero las dudas o inquietudes no son respondidas en tiempo real.

NUESTRA SEDE FISICA ESTA Ubicación

Managua 2179, Ñuñoa

 Santiago de Chile.

Duración del Diplomado

8 semanas

16 Clases 

42 horas académicas E-Live + 11 hrs E-Learning

Total 53 horas Académicas

Horarios disponibles

OCTUBRE 2021

Martes y Jueves

fecha de inicio

12 / 10 / 2021

NOCHE

20:00 hrs a 22:00 hrs 

8 semanas – 16 clases

Esta modalidad Incluye también…

Esta caja que enviaremos a tu domicilio contiene todos los herramientas que necesitarás para realizar cada una de las prácticas.

Contenido:

Vinos Blancos:

· 1 Leyda Reserva, Sauvignon Blanc 375 ml.

· 1 Santa Ema Select Terroir, Chardonnay 375 ml.

· 1 Viñamar Brut unique, espumante 375 ml.

· 1 VINO PRÓLOGO LATE HARVEST 12° 375 ML.

Vinos Tintos:

· 1 Matetic Corralillo, Pinot Noir 375 ml.

· 1 Tabali Pedregoso Syrah 375 ml.

· 2 Viu Manent Estate Carmenere 375 ml.

· 2 Perez Cruz Reserva Cabernet Sauvignon 375 ml.

Maridaje:

· Tabla de variedades de quesos (sellados al vacío).

· Mix de carnes frias (selladas al vacío).

· Variedad de chocolates 60%, 70% y 80% de cacao.

Herramientas:

· 2 Copas de degustación.

· Mapa de las regiones del vino en Chile.

· Círculo de aromas del vino.

· Descorchador de 3 tiempos.

· 2 de telas repasadoras.

Esta modalidad Incluye también…

Esta caja que enviaremos a tu domicilio contiene todos los herramientas que necesitarás para realizar cada una de las prácticas.

Contenido:

Vinos Blancos:

· 1 Leyda Reserva, Sauvignon Blanc 375 ml.

· 1 Santa Ema Select Terroir, Chardonnay 375 ml.

· 1 Viñamar Brut unique, espumante 375 ml.

· 1 VINO PRÓLOGO LATE HARVEST 12° 375 ML.

Vinos Tintos:

· 1 Matetic Corralillo, Pinot Noir 375 ml.

· 1 Santa Ema Merlot

· 2 Viu Manent Estate Carmenere 375 ml.

· 2 Perez Cruz Reserva Cabernet Sauvignon 375 ml.

Maridaje:

· Tabla de variedades de quesos (sellados al vacío).

· Variedad de chocolates 60%, 70% y 80% de cacao.

Herramientas:

· 1 Copa de degustación.

· Mapa de las regiones del vino en Chile (DIGITAL).

· Círculo de aromas del vino.

· Descorchador de 3 tiempos.

· 1 de tela repasadora.

Al finalizar el curso obtendrás un

Certificado oficial

Modalidad de pago

Diplomado en Vino

Online E-Live

Precio al contado

Cl$ 300.000

Precio de todo el programa

(Incluye costo de MaterialBox)

Diplomado en Vino

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Precio financiado

Paga sólo tu inscripción

Cl$ 175.000

Paga el restante ($175.000)

el próximo mes. 

Precio de todo el programa:

 Cl$ 350.000

(Incluye costo de MaterialBox)

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