Curso

barista

Online E-Live

¿QUE APRENDERÁS?

Formamos profesionales baristas totalmente capacitados para ejercer a escala nacional e internacional el oficio de atención a cafeterías de una forma integral. Nuestro programa cuenta con instructores altamente calificados en el área de café, y según la modalidad que elijas contarás con distintos mecanismos académicos que te permitirán capacitarte como barista.

Objetivos del curso

Capacitar a los estudiantes en cuanto a los procedimientos, técnicas y tecnologías de las diferentes bebidas de café. · Dar a conocer las técnicas de texturización e introducción al arte latte. · Brindar asesoría directa en cada etapa de aprendizaje.

Certificación internacional

Masterclass gratuitos

Reconocidos Profesores

Conoce a tu profesor

Carlos Rodríguez Rizzo

Arquitecto-Tostador-Barista

Iniciando en el mundo del café hace 10 años, gran parte de esos años como docente, continuando su carrera de aprendizaje en la SCAE y uniendo esos conocimientos con su otra pasión: La Arquitectura.
 
“… entre los procesos que he tenido la dicha de cumplir, está el de tostado, el cual intensifique desde mi llegada a Chile… ¡Amo tostar!… ¡Amo el café!… y amo proporcionar cuánto conocimiento tenga para que otras personas se apasionen por este mundo…”

Programación MARZO 2021

contenido académico

MÓDULO 1 INTRODUCCIÓN AL MUNDO DEL CAFÉ

Contenido: Historia del café Ruta del café Acontecimientos importantes Recolección y procesos. Análisis del grano verde y sus cualidades físicas.

MÓDULO 2 CAFÉ COMERCIAL Y CAFÉ DE ESPECIALIDAD

contenido: Análisis físico de un grano de especialidad verde y tostado. Procesos del grano de especialidad Selección e identificación de defectos

MÓDULO 3 EL TOSTADO DEL CAFÉ

Contenido: Breve historia de las tostadora procesos de tostado cambios fisico cambios quimicos

MÓDULO 4 EL AGUA E INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL

Contenido: Teoría del agua para el análisis de extracciones. cata de aguas para el entendimiento de las extracciones Análisis olfativo Análisis del gusto. Análisis sensorial por cata de granos naturales y lavados. Detección por cata de sabores y olores.

MÓDULO 5 MOLINOS, MOLIENDAS Y TEORÍA DE LA EXTRACCIÓN

Contenido: comprensión de los molinos, sus partes y comportamientos Resultados de distintas granulometrías en los procesos de extracción Entendimientos de las partes de una bebida con base de café. Cálculo de resultados en distintas extracciones Búsqueda de respuestas a posibles problemas e interrogantes durante las extracciones.

MÓDULO 6 EL BARISTA Y SU MAQUINA

Contenido: Significado moderno de la palabra barista su trabajo en barra entendimiento de la máquina espresso, partes y funcionamiento extracciones varias por máquina espresso

MÓDULO 7 LOS LÁCTEOS

Contenido: trabajo en máquina espresso con los lácteos realización de cappuccinos latte y bebidas afines

MÓDULO 8 FILTRADOS:

contenido: Teoría de los filtrados. conocimientos de distintos filtrados. cálculo y entendimiento de los resultados de las extracciones de los filtrados realizados.

MÓDULO 9 PROTOCOLOS Y MANTENIMIENTO EN BARRA.

contenido: entendimiento de todos los artefactos necesarios para la limpieza puesta en práctica todo lo aprendido usando protocolos limpieza de máquinas y molinos

MÓDULO 10 ENTREGA DE PROYECTO FINAL

Contenido: revisión de todo lo aprendido. Evaluación final de procedimientos en máquina. evaluación de extracciones varias por máquina espresso y filtrados.

Clases Prácticas

1. Preparaciones Tradicionales (dinámica interactiva para modalidad online)
· Café: Espresso, Ristretto, Lungo, Americano. 

· Café + Leche:

Macchiato, Cappuccino, Latte.

2. Métodos de extracción y Brew

· Por goteo: V60.

· Por presión: Espresso.

· Por Inmersión: Prensa Francesa.

· Mixto: Aeropress.

· Recetas y Procedimiento.

· Rueda de sabores y descripción

sensorial de las bebidas finales.

3. Análisis sensorial

· Análisis del Agua

·Análisis de ácidos y sabores

primarios.

·Análisis de olores.

4. Trabajo en la Barra (dinámica interactiva para modalidad online)

· Limpieza.

· Atención al Cliente.

· Eficiencia: Flujo de trabajo.

5. Calibración:

La granulometría  de la molienda:

Molienda fina, media y gruesa.


· Descripción de la bebida extraída.

· Calculo de las extracciones

 

6. Procedimiento Espresso

· Dosificación

· Distribución

· Compactación (tamper)

· Enganche del Grupo

7. Texturización y Arte Latte (dinámica interactiva para modalidad online)

· Procedimiento de texturización:

Hidrogenación y homogenización.

· Vertido

 

8. Limpieza de la Maquinaria

· Cafiza

· Rinza

· Grindz

· Protocolos de apertura y cerrado de local comercial

35% Teoría
65% Práctica

Clases en nuestra sede

Desde el momento que ingresas a nuestras instalaciones podrás disfrutar de servicios de cafetería con Wifi, biblioteca para encuentros de negocios, áreas de esparcimiento, salones totalmente esquematizados y diseñados para los cursos, sistema de iluminación, sonido, pantalla, laboratorio de té y café, áreas de esparcimiento y más.

Ubicación

Managua 2179, Ñuñoa –

Santiago de Chile.

Duración del curso

5 semanas

10 Clases programa Online-E Live

2 clases por semana –

 Sábado y Domingo 

Modalidad  B-

Learning, E-Live :

26 horas académicas

E-live + E-learning

Total : 40 horas académicas

Horarios disponibles

abril 2021

Laboratorio de café salón 4 piso 2

Miércoles y jueves

fecha de inicio

28 / 04 / 2021

Mañana

10:00 hrs a 12:00 hrs 

Noche

20:00 hrs a 22:00 hrs 

5 semanas – 10 clases

Horarios disponibles

mayo 2021

Laboratorio de café salón 4 piso 2

Sábado y domingo

fecha de inicio

01 / 05 / 2021

Tarde

14:00 hrs a 16:00 hrs 

5 semanas – 10 clases

Esta modalidad Incluye también…

Esta caja que enviaremos a tu domicilio contiene todos los materiales e implementos que necesitarás para realizar cada una de las prácticas.

Contenido:

· 2 Pack de 250 gr de

café de especialidad.

Total : 500gr

· 50 gr de té verde

· 50 gr de té negro

· V60 + filtros de V60

· Prensa francesa

· Aero Press + Filtros Aero Press

· Molinillo manual de café

· Termómetro para líquidos

· Pesa electrónica para café

Esta modalidad Incluye también…

Esta caja que enviaremos a tu domicilio contiene todos los materiales e implementos que necesitarás para realizar cada una de las prácticas.

Contenido:

· 2 Pack de 200 gr de

café de especialidad.

Total : 500gr

· V60 + filtros de V60

· Prensa francesa

· Aero Press + Filtros Aero Press

· Molinillo manual de café

· Termómetro para líquidos

· Pesa electrónica para café

Al finalizar el curso obtendrás un

Certificado oficial

Modalidad de pago

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Precio al contado

Cl$ 250.000

Precio de todo el programa

(Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso )

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Precio financiado

Inscripción primer pago al momento de inscribirse

Cl$ 145.000

 30 días después de tu inscripción segundo pago restante de ($145.000)

Precio de todo el programa financiado:

Cl $290.000

(Incluye insumos y materiales para el desarrollo del curso )

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