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Curso de barista

Presencial

¿QUE APRENDERÁS?

Formamos profesionales baristas totalmente capacitados para ejercer a escala nacional e internacional el oficio de atención a cafeterías de una forma integral. Nuestro programa cuenta con instructores altamente calificados en el área de café, y según la modalidad que elijas contarás con distintos mecanismos académicos que te permitirán capacitarte como barista.

Objetivos del curso

Capacitar a los estudiantes en cuanto a los procedimientos, técnicas y tecnologías de las diferentes bebidas de café. · Dar a conocer las técnicas de texturización e introducción al arte latte. · Brindar asesoría directa en cada etapa de aprendizaje.

Certificación internacional

Masterclass gratuitos

Reconocidos Profesores

Conoce a tuS profesorES

Carlos Rodríguez Rizzo

Arquitecto-Tostador-Barista
COORDINADOR ACADÉMICO

Inició en el mundo del café hace 14 años, gran parte de esos años como docente. Es miembro fundador del equipo de investigación de café que inauguró la Accademia del Caffé en Caracas, Venezuela. 

Continuó su carrera de aprendizaje certificándose con la SCAE y SCA uniendo esos conocimientos con su otra pasión: la arquitectura, proyectando y verificando la puesta a punto de distintos locales comerciales.

“…Entre los procesos que he tenido la dicha de cumplir, está el del tostado, el cual intensifiqué desde mi llegada a Chile… ¡Amo tostar! ¡Amo el café! Y amo proporcionar cuánto conocimiento tenga para que otras personas se apasionen por este mundo…”

– Tostador con larga experiencia.
– Certificación Barista Skills SCAE.
– Certificación Brewing SCA.
– Certificación Roasting SCA.
– Servicio Técnico Autorizado Aillio Bullet Roasters.
– Docente dedicado a la investigación del café.

ALICIA BELLIDO

BARISTA PROFESIONAL Y EDUCADORA

Comenzó su carrera en el mundo del café hace 10 años, desarrollando sus habilidades en barras de especialidad, para luego afinar sus destrezas al certificarse como Barista y Brewing Intermediate con la SCA. Desde hace 5 años entrena baristas en preparaciones a base de espresso y arte latte. Ha asesorado cafeterías y academias con gran éxito, con el entrenamiento de los baristas y el menú del café; también ha ganado un campeonato nacional de Filtrados y obtenido el tercer lugar en campeonato regional de Aeropress.

Programación 2023

contenido académico

MÓDULO 1 INTRODUCCIÓN AL MUNDO DEL CAFÉ

Contenido: Historia del café Ruta del café Acontecimientos importantes Recolección y procesos. Análisis del grano verde y sus cualidades físicas.

MÓDULO 2 CAFÉ COMERCIAL Y CAFÉ DE ESPECIALIDAD

contenido: Análisis físico de un grano de especialidad verde y tostado. Procesos del grano de especialidad Selección e identificación de defectos

MÓDULO 3 EL TOSTADO DEL CAFÉ

Contenido: Breve historia de las tostadora procesos de tostado cambios fisico cambios quimicos

MÓDULO 4 EL AGUA E INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL

Contenido: Teoría del agua para el análisis de extracciones. cata de aguas para el entendimiento de las extracciones Análisis olfativo Análisis del gusto. Análisis sensorial por cata de granos naturales y lavados. Detección por cata de sabores y olores.

MÓDULO 5 MOLINOS, MOLIENDAS Y TEORÍA DE LA EXTRACCIÓN

Contenido: comprensión de los molinos, sus partes y comportamientos Resultados de distintas granulometrías en los procesos de extracción Entendimientos de las partes de una bebida con base de café. Cálculo de resultados en distintas extracciones Búsqueda de respuestas a posibles problemas e interrogantes durante las extracciones.

MÓDULO 6 EL BARISTA Y SU MAQUINA

Contenido: Significado moderno de la palabra barista su trabajo en barra entendimiento de la máquina espresso, partes y funcionamiento extracciones varias por máquina espresso

MÓDULO 7 LOS LÁCTEOS

Contenido: trabajo en máquina espresso con los lácteos realización de cappuccinos latte y bebidas afines

MÓDULO 8 FILTRADOS:

contenido: Teoría de los filtrados. conocimientos de distintos filtrados. cálculo y entendimiento de los resultados de las extracciones de los filtrados realizados.

MÓDULO 9 PROTOCOLOS Y MANTENIMIENTO EN BARRA.

contenido: entendimiento de todos los artefactos necesarios para la limpieza puesta en práctica todo lo aprendido usando protocolos limpieza de máquinas y molinos

MÓDULO 10 ENTREGA DE PROYECTO FINAL

Contenido: revisión de todo lo aprendido. Evaluación final de procedimientos en máquina. evaluación de extracciones varias por máquina espresso y filtrados.

Clases Prácticas

1. Preparaciones Tradicionales (dinámica interactiva para modalidad online)

· Café: Espresso, Ristretto, Lungo, Americano. 

· Café + Leche:

Macchiato, Cappuccino, Latte.

2. Métodos de extracción y Brew

· Por goteo: V60.

· Por presión: Espresso.

· Por Inmersión: Prensa Francesa.

· Mixto: Aeropress.

· Recetas y Procedimiento.

· Rueda de sabores y descripción

sensorial de las bebidas finales.

3. Análisis sensorial

· Análisis del Agua

·Análisis de ácidos y sabores

primarios.

·Análisis de olores.

4. Trabajo en la Barra (dinámica interactiva para modalidad online)

· Limpieza.

· Atención al Cliente.

· Eficiencia: Flujo de trabajo.

5. Calibración:

La granulometría  de la molienda:

Molienda fina, media y gruesa.

· Descripción de la bebida extraída.

· Calculo de las extracciones

6. Procedimiento Espresso

· Dosificación

· Distribución

· Compactación (tamper)

· Enganche del Grupo

7. Texturización y Arte Latte (dinámica interactiva para modalidad online)

· Procedimiento de texturización:

Hidrogenación y homogenización.

· Vertido

8. Limpieza de la Maquinaria

· Cafiza

· Rinza

· Grindz

· Protocolos de apertura y cerrado de local comercial

30% Teoría
70% Práctica

Clases en nuestra sede

Desde el momento que ingresas a nuestras instalaciones podrás disfrutar de servicios de cafetería con Wifi, biblioteca para encuentros de negocios, áreas de esparcimiento, salones totalmente esquematizados y diseñados para los cursos, sistema de iluminación, sonido, pantalla, laboratorio de té y café, áreas de esparcimiento y más.

Ubicación

Managua 2179, Ñuñoa

 Santiago de Chile.

Duración del curso
5 Semanas


 10 Clases teórico – prácticas

2 Clases por semana ó 1

clase intensiva en fin de semana

PRESENCIAL :

Total 40 horas Académicas

Horarios disponibles

MAYO - junio - Julio 2023

Laboratorio de café salón 4 piso 2


mayo 2023

miércoles y jueves

fecha de inicio

31/05/2023

 

 
 

Turno: Mañana

9:00 hrs a 12:00 hrs     

 

Turno: Tarde

 14:00 hrs a 17:00 hrs

 

Turno: Noche  

18:30 hrs a 21:30 hrs

                                                                                               

5 semanas – 10 clases. 

 


JUNIO 2023

LUNES Y MARTES

fecha de inicio

12/06/2023

 

 
 

Turno: Mañana

9:00 hrs a 12:00 hrs     

 

Turno: Tarde

 14:00 hrs a 17:00 hrs

 

Turno: Noche  

18:30 hrs a 21:30 hrs

                                                                                               

5 semanas – 10 clases. 

 


mayo 2023

SÁBADO INTENSIVO

fecha de inicio

15/07/2023

 

 
 

Turno: Intensivo

9:00 hrs a 14:00 hrs   

5 semanas – 5 clases. 

 


JULIo 2023

DOMINGO INTENSIVO

fecha de inicio

09/07/2023

 

 
 

Turno: Intensivo

9:00 hrs a 14:00 hrs   

5 semanas – 5 clases. 

 

Esta modalidad Incluye también…

Esta caja contiene todos los herramientas que necesitarás para realizar cada una de las prácticas.

Contenido:

·  250 gr de cafe de especialidad


· Vaso Brewista 450 ml


· Smart V Cone Dripper – + 20 Filtros


· Smart Full Cone Dripper – + 20 Filtros


· Smart Botton Dripper – + 20 Filtros

 

Al finalizar el curso obtendrás un

Certificado oficial

Modalidad de pago

Curso Barista

Presencial

Precio al contado

Cl$ 250.000

Precio de todo el programa

( No incluye set filtrados By Brewista )

Curso Barista

Presencial

Precio curso + set filtrados

Cl$ 300.000

Precio de todo el programa

(Incluye set filtrados Brewista )

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