Curso de barista
Presencial
¿QUE APRENDERÁS?
Formamos profesionales baristas totalmente capacitados para ejercer a escala nacional e internacional el oficio de atención a cafeterías de una forma integral. Nuestro programa cuenta con instructores altamente calificados en el área de café, y según la modalidad que elijas contarás con distintos mecanismos académicos que te permitirán capacitarte como barista.
Objetivos del curso
Capacitar a los estudiantes en cuanto a los procedimientos, técnicas y tecnologías de las diferentes bebidas de café. · Dar a conocer las técnicas de texturización e introducción al arte latte. · Brindar asesoría directa en cada etapa de aprendizaje.
Certificación internacional
Masterclass gratuitos
Reconocidos Profesores
Conoce a tuS profesorES

Carlos Rodríguez Rizzo
Arquitecto-Tostador-Barista
COORDINADOR ACADÉMICO
Inició en el mundo del café hace 14 años, gran parte de esos años como docente. Es miembro fundador del equipo de investigación de café que inauguró la Accademia del Caffé en Caracas, Venezuela.
Continuó su carrera de aprendizaje certificándose con la SCAE y SCA uniendo esos conocimientos con su otra pasión: la arquitectura, proyectando y verificando la puesta a punto de distintos locales comerciales.
“…Entre los procesos que he tenido la dicha de cumplir, está el del tostado, el cual intensifiqué desde mi llegada a Chile… ¡Amo tostar! ¡Amo el café! Y amo proporcionar cuánto conocimiento tenga para que otras personas se apasionen por este mundo…”

ALICIA BELLIDO
BARISTA PROFESIONAL Y EDUCADORA
Comenzó su carrera en el mundo del café hace 10 años, desarrollando sus habilidades en barras de especialidad, para luego afinar sus destrezas al certificarse como Barista y Brewing Intermediate con la SCA. Desde hace 5 años entrena baristas en preparaciones a base de espresso y arte latte. Ha asesorado cafeterías y academias con gran éxito, con el entrenamiento de los baristas y el menú del café; también ha ganado un campeonato nacional de Filtrados y obtenido el tercer lugar en campeonato regional de Aeropress.
Programación 2023
contenido académico

MÓDULO 1 INTRODUCCIÓN AL MUNDO DEL CAFÉ
Contenido: Historia del café Ruta del café Acontecimientos importantes Recolección y procesos. Análisis del grano verde y sus cualidades físicas.

MÓDULO 2 CAFÉ COMERCIAL Y CAFÉ DE ESPECIALIDAD
contenido: Análisis físico de un grano de especialidad verde y tostado. Procesos del grano de especialidad Selección e identificación de defectos

MÓDULO 3 EL TOSTADO DEL CAFÉ
Contenido: Breve historia de las tostadora procesos de tostado cambios fisico cambios quimicos

MÓDULO 4 EL AGUA E INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL
Contenido: Teoría del agua para el análisis de extracciones. cata de aguas para el entendimiento de las extracciones Análisis olfativo Análisis del gusto. Análisis sensorial por cata de granos naturales y lavados. Detección por cata de sabores y olores.

MÓDULO 5 MOLINOS, MOLIENDAS Y TEORÍA DE LA EXTRACCIÓN
Contenido: comprensión de los molinos, sus partes y comportamientos Resultados de distintas granulometrías en los procesos de extracción Entendimientos de las partes de una bebida con base de café. Cálculo de resultados en distintas extracciones Búsqueda de respuestas a posibles problemas e interrogantes durante las extracciones.

MÓDULO 6 EL BARISTA Y SU MAQUINA
Contenido: Significado moderno de la palabra barista su trabajo en barra entendimiento de la máquina espresso, partes y funcionamiento extracciones varias por máquina espresso

MÓDULO 7 LOS LÁCTEOS
Contenido: trabajo en máquina espresso con los lácteos realización de cappuccinos latte y bebidas afines

MÓDULO 8 FILTRADOS:
contenido: Teoría de los filtrados. conocimientos de distintos filtrados. cálculo y entendimiento de los resultados de las extracciones de los filtrados realizados.

MÓDULO 9 PROTOCOLOS Y MANTENIMIENTO EN BARRA.
contenido: entendimiento de todos los artefactos necesarios para la limpieza puesta en práctica todo lo aprendido usando protocolos limpieza de máquinas y molinos

MÓDULO 10 ENTREGA DE PROYECTO FINAL
Contenido: revisión de todo lo aprendido. Evaluación final de procedimientos en máquina. evaluación de extracciones varias por máquina espresso y filtrados.
Clases Prácticas
1. Preparaciones Tradicionales (dinámica interactiva para modalidad online)
· Café: Espresso, Ristretto, Lungo, Americano.
· Café + Leche:
Macchiato, Cappuccino, Latte.
2. Métodos de extracción y Brew
· Por goteo: V60.
· Por presión: Espresso.
· Por Inmersión: Prensa Francesa.
· Mixto: Aeropress.
· Recetas y Procedimiento.
· Rueda de sabores y descripción
sensorial de las bebidas finales.
3. Análisis sensorial
· Análisis del Agua
·Análisis de ácidos y sabores
primarios.
·Análisis de olores.
4. Trabajo en la Barra (dinámica interactiva para modalidad online)
· Limpieza.
· Atención al Cliente.
· Eficiencia: Flujo de trabajo.
5. Calibración:
La granulometría de la molienda:
Molienda fina, media y gruesa.
· Descripción de la bebida extraída.
· Calculo de las extracciones
6. Procedimiento Espresso
· Dosificación
· Distribución
· Compactación (tamper)
· Enganche del Grupo
7. Texturización y Arte Latte (dinámica interactiva para modalidad online)
· Procedimiento de texturización:
Hidrogenación y homogenización.
· Vertido
8. Limpieza de la Maquinaria
· Cafiza
· Rinza
· Grindz
· Protocolos de apertura y cerrado de local comercial
Clases en nuestra sede
Desde el momento que ingresas a nuestras instalaciones podrás disfrutar de servicios de cafetería con Wifi, biblioteca para encuentros de negocios, áreas de esparcimiento, salones totalmente esquematizados y diseñados para los cursos, sistema de iluminación, sonido, pantalla, laboratorio de té y café, áreas de esparcimiento y más.


Ubicación
Managua 2179, Ñuñoa
Santiago de Chile.
Duración del curso
5 Semanas
10 Clases teórico – prácticas
2 Clases por semana ó 1
clase intensiva en fin de semana
PRESENCIAL :
Total 40 horas Académicas
Horarios disponibles
OCTUBRE A DICIEMBRE
2023
Laboratorio de café salón 4 piso 2
OCTUBRE 2023
LUNES Y MARTES
fecha de inicio
16/10/2023
Turno: Mañana
9:00 hrs a 12:00 hrs
Turno: Noche
18:30 hrs a 21:30 hrs
5 semanas – 10 clases.
OCTUBRE 2023
MIÉRCOLES Y JUEVES
fecha de inicio
08/11/2023
Turno: Mañana
9:00 hrs a 12:00 hrs
Turno: Noche
18:30 hrs a 21:30 hrs
5 semanas – 10 clases.
OCTUBRE 2023
SÁBADO INTENSIVO
fecha de inicio
14/10/2023
Turno: Intensivo
9:00 hrs
a 14:00 hrs
5 semanas
– 5 clases.
OCTUBRE 2023
DOMINGO INTENSIVO
fecha de inicio
01/10/2023
Turno: Intensivo
9:00 hrs
a 14:00 hrs
5 semanas
– 5 clases.
NOVIEMBRE 2023
LUNES Y MARTES
fecha de inicio
27/11/2023
Turno: Mañana
9:00 hrs a 12:00 hrs
Turno: Noche
18:30 hrs a 21:30 hrs
5 semanas
– 10 clases.
DICIEMBRE 2023
MIÉRCOLES Y JUEVES
fecha de inicio
13/12/2023
Turno: Mañana
9:00 hrs a 12:00 hrs
Turno: Noche
18:30 hrs a 21:30 hrs
5 semanas
– 10 clases.
NOVIEMBRE 2023
SÁBADO INTENSIVO
fecha de inicio
18/11/2023
Turno: Intensivo
9:00 hrs
a 14:00 hrs
5 semanas
– 5 clases.
NOVIEMBRE 2023
DOMINGO INTENSIVO
fecha de inicio
12/11/2023
Turno: Intensivo
9:00 hrs
a 14:00 hrs
5 semanas
– 5 clases.
Esta modalidad Incluye también…

Esta caja contiene todos los herramientas que necesitarás para realizar cada una de las prácticas.

Contenido:
· 250 gr de cafe de especialidad
· Vaso Brewista 450 ml
· Smart V Cone Dripper – + 20 Filtros
· Smart Full Cone Dripper – + 20 Filtros
· Smart Botton Dripper – + 20 Filtros

Al finalizar el curso obtendrás un
Certificado oficial
Modalidad de pago
Curso Barista
Presencial
Precio al contado
Cl$ 250.000
Precio de todo el programa
( No incluye set filtrados By Brewista )
Curso Barista
Presencial
Precio curso + set filtrados
Cl$ 300.000
Precio de todo el programa
(Incluye set filtrados Brewista )